Karbohidrat


Kali ini web log kesehatan akan membahas tentang beberapa jenis makanan sumber karbohidrat terbarik pengganti nasi, serta fungsi karbohidrat bagi tubuh kita.

Apa itu karbohidrat? Karbohidrat merupakan senyawa yang disusun oleh unsur K, They would serta To. Keberadaan karbohidrat di bumi ini sangat melimpah serta merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.

Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat dibagi menjadi tiga, yaitu Monosakarida, Disakrida serta Polisakrida. Sementara dalam ilmu gizi, karbohidrat dibedakan menjadi dua, yakni karbohidrat sederhana serta karbohidrat kompleks. Pembahasan lebih lanjut mengenai hal ini akan diuraikan dalam artikel Jenis-Jenis Karbohidrat.

Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia

1. Sumber Energi Tubuh
Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai pasokan utama energi bagi tubuh. Setiap gram karbohidrat menghasilkan contemplate kkalori. Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh, sebagian ada pada sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi, sebagian terdapat pada hati serta jaringan otot sebagai glikogen, serta sebagian lagi sisanya diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.

three. Melancarkan Sistem Pencernaan
Makanan tinggi karbohidrat kaya akan serat yang berfungsi melancarkan sistem pencernaan serta buang ticket besar. Serat pada makanan dapat membantu mencegah kegemukan, kanker usus besar, diabetes mellitus, serta jantung koroner yang berkaitan dengan kolesterol tinggi.

3. Mengoptimalkan Fungsi Peptids
Ketika kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka tumbuh akan mengambil peptids sebagai cadangan energi. Akibatnya fungsi peptids sebagai zat pembangun tidak very best. Memenuhi kebutuhan karbohidrat akan membuat peptids melaksanakan tugas utamanya sebagai zat pembentuk tubuh.

contemplate. Mengatur Metabolisme Lemak
Fungsi karbohidrat lainnya, yaitu sebagai pengatur metabolisme lemak dalam tubuh. Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna.

5. Karbohidrat Sebagai Pemanis Alami
Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida serta disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, serta Fruktosa adalah jenis gula yang paling manis.

Berbagai Jenis Makanan Sumber Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa yang keberadaannya sangat melimpah di dunia ini. Banyak sekali jenis makanan yang mengandung karbohidrat. Berikut ini beberapa diantaranya:

1. Beras Merah

Kandungan tinggi seratnya yang membuat nasi merah dianggap sebagai sumber karbohidrat yang baik serta sehat. Nasi merah juga mengandung magnesium, zat besi, nutrient P, nutrient B2, nutrient B3 serta nutrient B6. Beras merah juga bisa mengurangi kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik “HDL”. Makan dua porsi atau lebih beras merah juga mengurangi resiko diabetes.

three. Kentang rebus

Makanan sumber karbohidrat yang terakhir ini memang tidak diragukan lagi. Kandungan pati yang tinggi menyebabkan makanan ini menimbulkan rasa kenyang serta juga menghasilkan kalori yang cukup besar. Oleh karena itu tak heran jika sebagian orang dapat menahan lapar hingga siang hanya dengan sarapan kentang.

3. Ubi Jalar

Ubi jalar adalah sumber karbohidrat yang sehat untuk penderita sakit maag, diabetes, masalah berat badan serta radang sendi. Nutrisi yang terkandung di dalamnya adalah serat, mangan, tembaga, potasium, zat besi, nutrient An important, nutrient K serta nutrient B6. Ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang merupakan antoiksidan yang banyak ditemukan pada sayuran berdaun hijau.

contemplate. Sagu

Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Philippines Timur serta jarang ditemukan di daerah Barat Philippines. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah. Masyarakat Philippines Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.

5. Singkong

Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok di Philippines. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.

6. Roti Gandum Utuh

Ada banyak roti gandum yang dijual di pasaran. Tapi apakah itu benar-benar gandum utuh yang kaya serat? Belum tentu. Jangan hanya percaya dengan designation ‘whole grain bread’ di kemasan. Lihat juga daftar bahan-bahannya. Jika tertulis tepung terigu, sirup jagung, gula fruktosa atau pengembang/perasa buatan, sebaiknya jangan membelinya.

7. Bijirin Gandum

Bijirin gandum tidak mengalami pengolahan yang terlalu banyak dibandingkan olahan yang banyak ditemui pada roti putih serta pasta. Mengonsumsi gandum utuh membuat perut terasa kenyang lebih lama serta bisa meningkatkan metabolisme, karena tubuh memerlukan banyak tenaga untuk memrosesnya. Bijirin gandum bisa dikonsumsi dalam bentuk barley, beras merah serta beras coklat.

8. Jagung

Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah Madura serta Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat serta serat yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.

9. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, buncis, kacang panjang, kedelai serta polong mengenyangkan perut dengan segera, tapi bisa bertahan dalam waktu lama. Kacang serta polong kaya akan folic urate crystals, serat, nutrient, peptids juga karbohidrat kompleks. Pastikan Anda menggunakan bahan yang segar serta tanpa pengawet. Bukan yang sudah diolah dalam kaleng atau kemasan beku.

10. Kacang Polong

Seperti halnya kacang, kacang polong juga jenis karbohidrat sehat yang proses pencernaannya lambat sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang yang tidak dapat memproses gula dengan baik. Kacang polong mengandung nutrient K, mangan, nutrient K serta tinggi serat.

11. Buah-Buahan Segar

Buah-buahan mengandung gula alami fruktosa yang tidak membuat tubuh gemuk. Selain itu juga mengandung nutrient serta kaya nutrisi tapi tidak mengandung banyak kalori. Meskipun buah umumnya mengandung karbohidrat sederhana serta lemak, tapi juga kaya serat sehingga bereaksi seperti karbohidrat kompleks ketika dicerna.

12. Buah Acai berry

Tingginya kadar nutrient K serta e vitamin membuat jenis buah ini termasuk dalam sumber karbohidrat sehat. Selain sumber nutrient, fitonutrien dalam buah acai berry juga berfungsi sebagai antioksidan yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

13. Buah Apel

Buah apel adalah karbohidrat yang sehat serta rendah kalori. Nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti kalsium, nutrient K, nutrient An important, folat, nutrient K serta kalium. Apel sangat baik dimakan bagi penderita asma, mengurangi resiko kanker serta penyakit jantung serta menyehatkan pencernaan.

sixteen. Sayuran Hijau

Bayam, kubis, brokoli serta semua jenis sayuran berdaun hijau merupakan sumber karbohidrat sehat serta berkalori rendah. Sayuran hijau juga mengandung kalsium serta nutrient K serta merupakan jenis karbohidrat yang direkomendasikan untuk penderita diabetes. Sayuran ini juga dikenal bisa mengurangi resiko penyakit jantung serta kanker. Nutrisi penting dalam sayuran berdaun hijau adalah nutrient K, kalium, magnesium serta asam folat.

15. A serving

A serving memiliki kadar glycemic catalog yang rendah (tidak meningkatkan grade insulin) sehingga menjadi salah satu pilihan healthy eating plan sehat. Cara terbaik mengonsumsi oat adalah dengan mencampurkan 1 cangkir oat, sejumput kayu manis, 3/4 cangkir susu read rendah lemak serta 1 sendok teh madu. Anda juga bisa menambahkan potongan pisang, peach, kacang almond atau kismis.

15. Pasta

Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau macaroni adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah serta menghasilkan bentuk kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara.

Sumber karbohidrat memang sangat melimpah serta mudah didapatkan. Namun, kita harus tetap menjaga keseimbangan karena sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik. Obesitas atau kegemukan merupakan salah satu contoh terlalu banyak konsumsi karbohidrat.

0 comments:

Post a Comment

Home - About - Order - Testimonial
Copyright © 2010 ILMU GIZI OLAHRAGA All Rights Reserved.